Описание
Что такое рубка
«в лапу» и «в чашу»?
Рубка угла в лапу
При рубке сруба в лапу, бревна тщательно подогнаны друг к другу и их торцы не выступают за пределы стен. Таким образом, обеспечивается экономия расходуемого материала, увеличивается полезная площадь сруба и, как следствие, снижение стоимости выполняемой работы.
Однако, при рубке в лапу углы строения меньше защищены от ветра и требуют обеспечения большей герметичности.
Рубка угла в чашу
Рубка в чашу обойдется дороже, так как требуется больше материала, но зато обеспечивается необходимая степень теплоизоляции и герметичности углов. Если выполнить рубку чашей вверх, то можно повысить устойчивость сруба к атмосферным осадкам. При рубке в чашу внешняя отделка необязательна, так как строение выглядит эстетично.
При равной длине используемых бревен, площадь сруба, срубленного в чашку будет меньше площади сруба, срубленного в лапу.
Зачем нужна обработка под рубанок?
Обработку бревна рубанком проводят после грубого удаления коры (окорки). Строжка бревен весьма трудоемка и затратна, соответственно стоит немного дороже окоренного бревна.
Строгание рубанком – самая щадящая обработка бревна. При строгании с поверхности бревна снимают только его малый верхний слой. Оставшийся наружный слой древесины "заболонь" самый плотный и прочный. Оцилиндровка и брус лишены этого слоя.
Строганное бревно внешне напоминает оцилиндрованное. Оно становится чистым, гладким, светлым и имеет приятную на ощупь природную древесную фактуру. Обработка рубанком не вызывает кручения и большой усадки древесины, и в отличии от оцилиндровки сохраняются природные защитные свойства дерева.
Наличие верхнего слоя уменьшает вероятность появления на бревне трещин при высыхании, препятствует появлению плесени и более стойко к разрушительному ультрафиолету, даже без обработки специальными защищающими древесину составами.
Простоит такой сруб минимум 80-90 лет, если будет эксплуатироваться как баня, и наверняка больше 100 лет при использовании его в качестве дома при более щадящих условиях эксплуатации.
Брус строганный 6 метровый (квадратный и прямоугольный) цельный.
Брус – одна из наиболее распространенных разновидностей пиломатериала. Он представляет собой бревно (кругляк), с четырех сторон которого кора опилена таким образом, что в сечении получившийся пиломатериал представляет собой четырехугольник. Существует несколько видов бруса , остановимся подробнее на трех наиболее распространенных из них.
Брус строганный камерной сушки - брус естественной влажности дает усадку на 8-14%, материал же, подверженный сушке в промышленных условиях, усадки практически не дает. Сушка нестроганного бруса в сушильной камере позволяет значительно снизить его влажность, и после окончания сушки можно начинать процесс строгания.
Строганный брус отличается тем, что его продольные поверхности подвергаются дополнительной обработке на специальных станках, благодаря чему поверхности становятся ровными и гладкими. Он может использоваться для возведения жилых домов, бань, летних беседок и т.д.
РАЗМЕРЫ БРУСА:
100 х 100
100 х 150
150 х 150
150 х 180
180 х 180
180 х 200
200 х 200